习近平总书记收到了我校老挝留学生们寄去的信

发布者:郭东波发布时间:2021-12-04浏览次数:1603

12月3日,中共中央总书记、国家主席习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦举行视频会晤,并通过视频连线共同出席中老铁路通车仪式。
  习近平代表中国共产党、中国政府和中国人民对中老铁路通车表示热烈祝贺,向两国建设者致以崇高敬意。
  习近平指出,2015年,我同老挝领导人一道,作出了共建中老铁路的重大决策。开工5年来,中老双方齐心协力、紧密配合,逢山开路、遇水搭桥,高水平、高质量完成建设任务,以实际行动诠释了中老命运共同体精神的深刻内涵,展现了两国社会主义制度集中力量办大事的特殊优势。
  习近平指出,中老铁路是两国互利合作的旗舰项目。铁路一通,昆明到万象从此山不再高、路不再长。双方要再接再厉、善作善成,把铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,打造黄金线路,造福两国民众。
  习近平强调,中老铁路是高质量共建“一带一路”的标志性工程。近年来,中方以高标准、可持续、惠民生为目标,不断提升共建“一带一路”水平,实现了共建国家的互利共赢,为世界经济发展开辟了新空间。中方愿同老挝等沿线国家一道,加快打造更加紧密的“一带一路”伙伴关系,共同推动构建人类命运共同体。
  习近平强调,几天前,我收到几位曾在中国上海学习铁路专业的老挝留学生写来的联名信。他们一致表示,要把在中国学到的本领贡献给中老铁路的运营和发展,我对此感到非常高兴。中老友谊的未来在青年,互联互通的根基在心心相通。中方愿为中老友谊之路培育更多栋梁之才。

给总书记写信的,是我校铁道工程专业第一届老挝留学生毕业生。

他们在信中表示:在中国共产党建党100周年、中老建交60周年、中老铁路开通倒计时的历史时刻,我们怀着十分激动和无比喜悦的心情向总书记汇报:9名同学今年全部顺利毕业,非常荣幸地加入了服务中老铁路的大军,即将成为通车后的第一批工程技术人员!回首几年来在中国的学习,我们欣喜地发现,自己既是澜湄合作的受益者,也是中老友谊的见证者。我们是非常幸运的一代老挝青年,在上海应用技术大学学到的知识,特别是学校“爱科技(ASciT)”卓越工程师的培养方式改变了我们的命运;在上海的学习让我们赶上了中国的新时代,赶上了世界最先进的铁路从中国连进老挝,也连进了我们每个人的心里。在那里,我们得到了无微不至的关怀指导,树立了做“两个工程师”的目标——维护中老铁路的工程师、维护中老友谊之桥的工程师。
  留学生们表示:记得您说过,中老是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,更是命运共同体。老挝有谚:“朋友是没有血缘关系的亲人”。可喜的是,母校在上海市政府支持下先后发起成立了“一带一路”澜湄铁路互联互通中心、“一带一路”中老铁路工程国际联合实验室,为老挝的学弟学妹创造了更优越的学习条件,让他们能够和中国的小伙伴们更好地与世界接轨,更好地践行您提出的“一带一路”倡议。今天,我们最想表达的就是对中国人民的感谢和想念,以及对您的感激!

在中老铁路建成通车之际,上海应用技术大学将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入推进“中老铁路工程国际联合实验室”、“一带一路”澜湄铁路互联互通中心建设,为中老铁路合作发展培养更多更优秀的铁道工程专业人才。