<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
宣传部 291 研究生部 248
学生工作部 119 城建学院 98
机械学院 43 理学院 77
外国语学院 75 人文学院 73
经管学院 60 教务处 56
化工学院 55 团委 51
科学技术处 46 电气学院 43
计算机学院 42 材料学院 41

我校跻身中国科技成果转化百强高校

发布者:吕客发布时间:2022-07-02浏览次数:10

  近日,《中国科技成果转化2021年度报告(高等院校与科研院所篇)》在京发布。《报告》显示,根据教育部的数据统计,在2020年高等院校以技术开发、咨询、服务、转让、许可、作价投资等转化科技成果合同金额排行中,我校以20650万元位列榜单85位,居上海所有高校第七,市属高校第三。

  科技成果转化能力,是衡量一所高校社会贡献与科研产出的重要标准,也是高校建设成效评价的关键指标。近年来,学校以“四个面向”为指引,坚持“协同创新、共创价值”的发展模式,勇担科技自立自强使命,打好关键核心技术攻坚战,当好服务国家重大战略需求、支撑区域高质量发展的创新“引擎”。

  学校对内修炼内功,完善制度,提升内涵建设,先后出台《上海应用技术大学横向科研项目合同管理办法》、《上海应用技术大学横向科研项目经费管理细则(修订版)》、《上海应用技术大学国家知识产权试点高校工作方案》等制度法规,积极鼓励学校老师从事产学研技术转移工作;对外主动出击,搭建政产学研用“五位一体”的产学研深度融合新模式,与奉贤区、南通市等13个地市、30多个区县共建了“一对一”的产学研联络机制;各类产学研基地800余个、10个产学研创新联盟,与行业头部企业、各类学(协)会等加强对接、获取企业真实需求。“十三五期间”年均横向经费较“十二五”翻一番,承担企业课题3000余项,年均经费突破2亿元,为企业解决了几千项技术难题。

  为推进产学研深度融合,学校主动提升产学研平台服务能级,扩大产学研协作“朋友圈”,合作典型案例不断涌现:上应大南通产学研工作站2021年完成“四技合同”25项,合同金额530余万元,均列上海高校前列。其中,以化工学院毛海舫教授、机械学院张而耕教授等为代表的教师团队,年均为企业服务合同金额超千万元,成为应用创新型高校服务社会的一张张闪亮的名片。

  2020年学校成功入选首批国家知识产权试点示范高校、上海市专利工作示范单位;2021年获得中国产学研界最高殊荣——中国产学研合作促进奖。在“十四五”新征程上,产学研工作稳步向前,扎实助力学校高水平应用创新型大学建设!

文/图:校科研院