<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
宣传部 291 研究生部 248
学生工作部 119 城建学院 98
机械学院 43 理学院 77
外国语学院 75 人文学院 73
经管学院 60 教务处 56
化工学院 55 团委 51
科学技术处 46 电气学院 43
计算机学院 42 材料学院 41

学校以“五个聚力”打好疫情之下就业突围战

发布者:吕客发布时间:2022-07-19浏览次数:11

  据教育部统计,今年高校毕业生规模首次超千万,达到1076万人,同比增加167万人。疫情突袭,让高校毕业生就业面临更加严峻复杂的形势。我校坚决贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府“稳就业”“保就业”决策部署,科学研判就业形势,主动创新工作举措,以“五个聚力”探索疫情防控下的“云”就业工作新模式,筑牢“云拓岗-云求职-云招聘-云指导-云服务”核心堡垒,全力推进2022届毕业生更充分更高质量就业。

  聚力全员就业育人 书记校长带头“云拓岗”

  学校始终把就业工作摆在突出位置,为更好地服务疫情期的毕业生就业,多次召开“2022届毕业生就业推进会”,分析研判就业形势,从全体校领导到各二级学院书记院长、职能处室负责人以及毕业班辅导员,认真学习领会全国以及上海高校就业工作会议精神,积极落实学校毕业生就业各项部署,举全校之力推进就业工作。

  根据教育部以及上海市2022年高校书记校长“访企拓岗促就业”专项行动部署要求,学校迅速出台了《上海应用技术大学关于开展“访企拓岗促就业”活动的通知》。校党委书记郭庆松、校长柯勤飞深入落实就业工作“一把手”工程,带头访企拓岗,先后线上拜访了中建八局、东方美谷企业集团、碳谷绿湾产业园、上海建工集团等多家优质企业,化身“首席推荐官”,云端直播促就业。截至目前,书记、校长已开展了20余场访企拓岗促就业线上专场活动,为毕业生带来200余家用人单位的招聘岗位,众多优秀毕业生在此期间收获了心仪的offer。

  校领导班子全员推进,通过访企拓岗促就业专场活动,向行业企业介绍学校人才培养特色、学科专业优势、毕业生技能等,搭建校企双方常态化交流互访机制和产教融合、科技创新、产学研合作的人才供需平台。

  聚力核心素养培育 “云求职”实力硬核

  对接上海“美丽健康”产业、“上海制造”和“上海文化”品牌等行业发展需求,学校聚焦未来工程师关键能力,着力构建“爱科技”“六融合”“双协同”卓越引领的应用创新型人才培养模式,依托校内外各类专业实践和创新创业平台,以学科建设为就业内核驱动,为提升学生求职能力提供可持续发展动力。

  依托上海高校就业与创业工作基地以及上海市高校A级创业指导站,学校定期组织各类求职能力提升训练营与创业营活动,通过求职模拟大赛与创新创业竞赛等,赋能毕业生“云求职”的硬核能力。

  作为高素质应用创新型人才,学校毕业生精准对接新形势下的就业市场,成为炙手可热的“香饽饽”。机械与工程学院敬龙同学在春季校招中斩获中铁建工、上海核工业第五建设有限公司、航天八院、上海光色智能科技等9家大型企业的offer;经济与管理学院潘若颖同学“逢招必过”,获得中国农业银行、建设银行、工商银行以及兴业银行4家银行以及2家世界500强企业的录用通知。

  聚力岗位资源精准供给 “云招聘”畅通渠道

  针对疫情期间的招聘特点,学校精心构筑“校级-区域-企业-行业”四维一体的就业市场格局,释放线上校园招聘活力。开展“春风度玉门,就业零距离”2022年春季网络招聘会,1200余家企业参与云招聘,发布线上岗位19000余个,需求人次35000人次。发布《致用人单位的一封信》,公布学校最新招聘方案,主动对接重点区域人社部门、联合各重点企业,相继开展临港-漕河泾开发区、上海化工区、外高桥保税区、上海正大集团、上海医药集团等空中双选会、企业线上宣讲会200余场。

  根据“Z世代”青年学生的思想特点与行为模式,为了让就业“触屏可及”,学校先后开展了14场“直播带岗”系列活动,学生处处长和各学院院长、书记纷纷走进直播间化身“带岗主播”,为毕业生们介绍优质企业的就业岗位。直播带岗由各学院轮流主办,每场面向全校毕业生开放,资源共享,信息互传,效益实现最大化。

  聚力求职个性化辅导 “云指导”强化引领

  学校注重强化就业课程辅导和就业指导,教师通过超星学习通、腾讯会议等平台开展《大学生就业与创业指导》授课及课程答疑,通过加强课程的过程化管理和考核,提升学生课堂参与度,丰富学生对就业指导课程的体验度。

  面对毕业生的就业疑点和难点,在不断优化“一生一档”和“一生一策”的基础上,学校就业信息服务网上开通“一对一”线上预约“职业生涯咨询”板块,针对学生个性化的求职问题开展精准线上辅导,学生与生涯咨询师进行 “云互动”。通过咨询师在线上对学生求职信息搜集、简历指导、面试指导等方面进行答疑解惑,有针对性提升学生的求职技巧和竞争力。

  学校连续三年主办上海高校就业创业微格教学大赛,打造出一批优势互补与资源共享的就业创业指导微课,让学生在指尖获得个性化课程指导。同时,作为学校课程思政的示范课程建设项目,就业创业教学团队编制了《大学生就业与创业指导课程思政教学指南》,把解决就业实际问题和解决学生思想问题结合起来,把学生步入社会就业同服务祖国建设联系起来,引导学生把爱国情与强国志转化为报国行,主动到祖国需要的地方建功立业。

  聚力就业人性化服务 “云服务”暖心护航

  疫情期间校园封闭管理,三方协议怎么签?学校第一时间发布《网签流程详解》《防疫期间签约工作说明》,既保障就业线下办理“天天办”不停歇;又大力推广线上签约模式,简化签约流程。辅导员老师们与学生“一对一”交流,详细讲解网签流程,帮助学生转变就业观念,迅速投入到“云就业”“云签约”队伍。截止当前,学校4000余名毕业生顺利办理就业手续。

  充分对接国家“24365”平台就业资源,学校就业“云资讯”一键式获取,让学生第一时间了解就业最新讯息。升级和开通“就业微新闻”“上应就业”视频号,设立《就业云招聘》《就业云宣讲》《就创政策解读》《就业菁英》《就业微课堂》等18个新闻专栏,实现就业新闻日日读、就业岗位天天送、就业数据周周报、就业知识日日学、就业难点时时清。3月至今,学校累计发布就业微新闻300余条,浏览量10万余次,有力推进了2022届毕业生云端就业。

  就业工作作为人才培养的“最后一公里”,关系社会稳定、民生福祉。面对疫情“大考”,上海应用技术大学用行动完善“答卷”,把困难化作第一机遇,全力以赴、奋力打好疫情下的就业突围战,截至目前,毕业生90%以上的毕业生已落实了就业去向,落实率高于上海市高校及同类高校10余个百分点。

文/图:党委学工部 党委宣传部