校园简讯

信息化技术中心调研上海交通大学超算中心

时间:2024-04-25  浏览:

为积极响应教育数字化转型的号召,加强信息化对教育教学及科学研究的支撑力度,4月24日,信息化技术中主任章冬云带队调研上海交通大学网络信息中心超算中心,受到了上海交通大学网络信息中心副主任林新华的热情接待。

章冬云表示,上海交大超算中心是国内超算技术的标杆单位,拥有先进的超算设备和专业的研发团队。我校需充分吸收交大的先进经验,从超算基础架构配置与管理运维,到优化升级与资源共享,支持科研教学与人才培养。信息化技术中心将结合学校实际情况,不断探索和创新,打造出具有自身特色的超算中心,为学校科研工作与人才培养提供保障,响应教育数字化转型、提升教育信息化水平。

林新华介绍了上海交大超算中心的发展历史、技术创新、团队规模等,展示了液冷超算技术在有效降低设备运行温度、提高计算效率、减少能耗方面的成就,并展示了超算支撑科研创新取得的一系列成果案例。罗萱介绍了将计算能力的培养融入专业课教学中的教学模式创新,为算力服务人才培养提供了新思路。

章东云一行人实地参观了上海交大网络信息中心机房超算集群服务设备及李政道研究所液冷超算中心,对超算中心的建设规划、硬件规模等有了更为直观和深入的了解,为我校超算中心的建设提供更为具体的参考和借鉴。